Два года спустя после землетрясения на Гаити: « Мы боремся за жилье»(Two Years after the Earthquake in Haiti: "Housing is Our Battle")

Два года спустя после землетрясения на Гаити: « Мы боремся за жилье»

Алексис Эркерт

19 января , 2012 год

Помните, что сегодня мы выступаем за тех, кто не смог быть здесь.

Сказать им: « Мы не забыли. Мы никогда не забудем. »

И сказать тем, кто еще здесь,

Что мы будем бороться за восстановление Гаити

  Право на коллективное жилье, 12 января 2012 года

   Утром 12 января 2012 года группа мужчин, женщин и детей, облаченных в белое, цвет траура на Гаити, начали шествие через весь город. Частью в память, они несли венки на места массового захоронения жертв землетрясения в 2010 году, и в знак протеста они несли плакат, который гласил: « Два года прошло: Хватит!»  Они попеременно пели траурные песнопения и плачи « Нам нужны  дома для того, чтоб жить в них»

  Социальные движения на Гаити провозгласили 12 января символом движения вперед. Двумя годами позднее 520000 человек по-прежнему живут в ужасных условиях в лагерях для переселенцев. Так, 11 и 12 января тысячи гаитян - мирных фермеров, активистов,

и жителей переносных лагерей вышли на улицы, чтобы выразить своё недовольство ситуацией с данными лагерями и принудительным выселением жителей и призвать правительство Гаити принять земельную реформу, обеспечить людей жильём и защитить права женщин.

    Хотя политические и социальные расхождения во мнениях раскололи многие движения на Гаити, многие организации требуют практически одних и тех же вещей. Ясно лишь одно, основной акцент ставится на необходимость земель и жилья для переселенцев.

   Выдержки из деклараций и речей, датируемых 12 января или несколькими днями ранее, сфокусированные на вопросе о  правах на жильё, представлены ниже.

     На объединенной пресс-конференции Международной Юридической Службы и резидентов лагеря Мариани выражено недовольство угрозой незаконного принудительного выселения людей землевладельцем в соучастии с местным правительством.

  Мы заговорили об этом в полный голос, прежде чем национальные и международные организации, угроза выселения, приговоры, вынесенные незаконно арбитражным судом не выступят против нас большинством. Мы не можем больше давить. Мы призываем все вовлеченные организации (президент, правительство, мэр, неправительственные организации, помогающие выселенным людям, организации по правам человека и т.д.)

требовать немедленных действий в отношении нашего дела, принять во внимание все доводы так, чтобы правительство и мэр подписали мораторий на агрессию против людей, живущих в данных лагерях, запланировать то, что должно быть сделано в отношении них, уважать права, которыми  обладает каждый. Как гласит статья 22 Государственной Конституции и статья 25 Всемирной Декларации по Правам Человека: « Каждый человек имеет право на жильё».

     Из речи, данной  Мэри Франс Жоаким, представительницы организации женской Солидарности о. Гаити, от лица Народного Согласования Женских Организаций, составленного из широкого круга различных женских организаций, от 12 января 2012 года, памятное шествие:

  Из уважения к борьбе наших предшественников мы тоже вступили в битву, цель которой – заставить наше правительство взять на себя ответственность за… людей, живущих в палаточных городках. Проблема жилья является довольно сложной и требует конструктивного разбора. Выселенные гаитяне не могут жить в клетках для кур. Гаитяне должны жить достойно… Таким образом мы заявляем: «Это наша битва: право людей на достойное жилище» Мы просим, чтоб все социальные движения, все организации сплотились, так, чтоб мы смогли коллективно решить проблему.

С Платформы Тет-а-тет  группа из 12 человек, в которую входят 4 гаитянские мирные организации, следует с демонстрацией протеста к Парламенту Гаити.

  Платформа Тет-а-тет поддерживает людей со всех уголков страны утверждением следующих требований и рекомендаций, направляемых Государству.

    1.Решить проблему с палаточными городками как можно скорее, но это не значит вернуть их обратно в ранее существовавшие трущобы или те, что были возведены после землетрясения;

    2.Правительство должно осуществлять управление планом риска возможных стихийных бедствий, определить безопасные строительные площадки с отдельными участками земли для сельского хозяйства отдельно от земель для жилищного строительства;

   3.Правительство должно разработать и внедрить жилищную политику с городским планированием и зонированием. В этом плане мы должны ясно видеть, какие изменения нужны в городской и сельской зонах. Этот план должен определять ответственность городских учреждений за землю и жилье.

   4. Обеспечить безопасность переселенцев, особенно в местах, куда их перевезли…

  Из доклада Национальной Правозащитной Сети, одной из самых выдающихся гаитянских организаций по правам человека - пропаганда ситуации от10 января 2010 , связанной с пострадавшими в результате землетрясения

 Рекомендации Организации к значимым учреждениям:

  1.Планирование эффективной  стратегии переселения с участием самих переселенцев

  2.Развитие политики жилищного строительства с привлечением гаитянского государственного общественного предприятия к содействию продвижения программы Социального Жилья.

  3.Усилить работу Государственных учреждений, необходимых для эффективного контроля над ситуацией в лагерях и стройплощадках;

  4.Настаивать на том, чтобы лица, вовлеченные в процесс строительства в стране, использовали подход, основанный на защите прав человека, касательно всего, что они делают.

   Из речи Колет Леспинас и Рейнолда Сэнона, членов Коллектива под названием « Прямо к Строительству», образованного из 30 гаитянских организаций, групп простых людей и общества передвижных лагерей.

   Мы, организации выживших,  находясь в передвижных лагерях вместе с социальными и народными организациями, заявляем:

   1.Государство обязано обозначить политику землепользования в своей стране;

   2.Парламент должен создать законопроект и проголосовать за него с целью гарантии права на жильё;

   3. Правительство должно искать и приобретать землю даже путем экспроприации            (принудительного отчуждения частной собственности) с целью обеспечения населения жильём;

  4. Женщины, дети и инвалиды, да  и население в целом должно принимать решения, касательно жилищного вопроса;

 5. Все районы должны являться местами, где люди могли бы жить достойно и в безопасности.

   Мы преисполнены решимости  мобилизоваться в борьбе за изменения в нашем обществе и государстве.

  Мы преисполнены решимости  восстановить суверенитет нашей страны, построить общество, в котором мы можем иметь гарантированный доступ к жилью и соблюдение всех наших прав.

   С Презентации жилья « Шумные Путешествия, Новые Просторы» в лагере Каррадё 12 января 2012 года Олрихом Жан Пьером,  альтернативная группа проводит пропаганду и общественное обучение:

  Когда мы боремся за жильё, мы не только просим предоставить нам дома. Ряд других услуг должен быть предоставлен вместе с тем. Дом, находящийся на территории, где вода не пригодна для питья, не отвечает нужным требованиям. Людям нужен доступ к услугам здравоохранения. Борьба за жильё- это не только простое сражение за 4 кв. км жилплощади.  Это борьба за общественные школы для наших детей, чтобы им не пришлось идти работать на фабрики. Это борьба за наличие системы здравоохранения, когда мы больны.

  Мы мобилизовались не только для того, чтобы заявить о ситуации. Нет, перед нами задача - оказать давление на государство, спросить их: « Где те дома, которые вы приготовили для нас?» И затем спросить, есть ли ванные комнаты в этих домах. Потому что мы люди с достоинством. И у нас есть права, которые нужно уважать и соблюдать.

https://aidscompetence.ning.com/profiles/blogs/two-years-after-the-...

translated by Palii Evghenia

Views: 35

Comment

You need to be a member of Community life competence to add comments!

Join Community life competence

About

Join as Constellation member

Join as a member of the Constellation & work towards the shared dream. https://aidscompetence.ning.com/profiles/blogs/are-you-in-working-towards-constellations-dream

Social Media

Newsletter EnglishFrench Spanish  

Facebook https://www.facebook.com/pages/The-Constellation/457271687691239  

Twitter @TheConstellati1



© 2018   Created by Rituu B. Nanda.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service