удовлетворенность признательностью/The contentment of appreciation


(Перевод Марии. Большое спасибо)

 

Я в Праге, ожидаю пересадки на самолет до Барселоны, и я бы хотела поделиться чувством восторга, которое до сих пор меня переполняет. По-прежнему я ощущаю радость и удовлетворение, которое обычно приходит вслед за откровенностью, позволяющей сделать общение более спокойным, и побуждающее чувство, которое появляется, когда я готовлюсь слушать, и длится все то время, пока я наблюдаю за тем, что происходит.

 

Я знаю о силе оценки и признания из собственного опыта. Я много узнала о своих сильных сторонах и о себе благодаря друзьям, способным понять и оценить. Я также знаю истории других людей об оценочном подходе в их жизни и о том, что оказало на них сильное влияние, особенно в напряженные моменты. На той неделе я также узнала, как много радости и удовлетворения приносит мне возможность выразить признательность по отношению к другим.

 

На прошлой неделе мы посетили протестантскую церковь в Екатеринбурге, и это был необычный опыт. Это был довольно неловкий визит во всех отношениях. Число гостей было несопоставимо с числом принимающих нас хозяев (нас было 10, а их только двое), ожидания были самые различные, мы не знали это общество... Но это позволило мне понять, насколько важна признательность по отношению к другим и принятие того, из чего складывается их благополучие. Признательность - это не только ключ для тех, кому ее выражают, но также и для тех, кто практикует такой подход.

 

Уже с того момента, как мы пришли, вся ситуация казалась противоположной нашим ожиданиям: мы думали, что будет группа людей, но нас встретила всего одна женщина (позже к ней присоединилась другая). Мы ожидали диалога, но это был скорее монолог. Мы ожидали общения, чтобы поделиться историями, но то, что мы увидели, было похоже на желание обратить нас в их религию. Первое впечатление было такое, что встреча будет напряженной. Но за всем этим и  несмотря на все это, мы обнаружили двух людей, которым пришлось найти силы сопротивляться в мучительной жизненной ситуации и предприняли шаги, чтобы решить проблему.

 

Анна и Александра открыли души и рассказали об отчаянии, которое они испытали в чрезвычайно трудной семейной ситуации. Они решились действовать, объединились и стали бороться изо всех сил. Они решили, что не будут беспомощно ждать, и мобилизовали все возможные ресурсы, как собственные, так ресурсы сообщества, к которому они присоединились.

 

Когда я смогла преодолеть первоначальное впечатление замешательства, я действительно стала вслушиваться в истории этих женщин и смогла оценить их сильные стороны, которые они проявили в своей деятельности, и то как эти сильные стороны побуждают их помогать другим людям. Их мужество заставило их рассказать нам, чужим людям, о том, что временами у них возникало чувство вины ("Я дошла до того, что ненавидела своего сына за то, что он делает с собой и со мной," - говорила Анна). И это настолько поразило!

 

И только с помощью оценки и признания возможно преодолеть идейные и идеологические барьеры и прочие трудности, возможно проникнуть в сердце человека, в человеческую природу, и только признание предоставляет широкое пространство для общения и понимания. Это именно то пространство, где мы можем быть людьми по-настоящему.

 

У нас было не так много времени, поэтому я не смогла сказать им что-либо в ответ и выразить им свою признательность (возможно, им и не требовалось это от меня в тот момент, т.к. они, вероятно, где-то получают заслуженную благодарность), но для меня это был опыт, который симулирует продолжать практиковать СОЛТ-подход и получать дар признательности, как от людей, так и в моем отношении к другим, когда я практикую СОЛТ.

 

Я думаю, что оценка и признательность подобны ключу, который долгое время не могли найти и про который забыли. Но когда мы находим его, то понимаем, что это ключ к нашим сердцам; его надо немного отполировать, но главное, что это и есть тот самый Ключ.

Views: 58

Comment

You need to be a member of Community life competence to add comments!

Join Community life competence

About

Constellation: who are we

Constellation vidéo, where we journey in less then 2 minutes from space, through nature, to villages, in homes and back while exploring what the Constellation stands for. Thank YOU for being part of it. 

Social Media

Website: www.communitylifecompetence.org

Newsletter EnglishFrench Spanish  

Facebook https://www.facebook.com/pages/The-Constellation/457271687691239  

Twitter @TheConstellati1

Instagram: constellationclcp

Youtube channel: The Constellation SALT-CLCP



© 2019   Created by Rituu B. Nanda.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service