Как Команда АСП сплотила деревню в решении имеющихся вопросов. (How ACP united a village to respond to its concerns)

Как Команда АСП сплотила деревню в решении имеющихся вопросов.

Добавлено Джойс Ангами 7 апреля 2010 года в 23:19

    Вифома является небольшой деревушкой, расположенной на вершине холма в Нагаленд в северо-восточной части Индии. Поселение насчитывает 80 домашних хозяйств с населением почти 800 человек. Вот уже 17 поколений подряд население деревни живет главным образом за счёт возделывания своих земель. Здесь, также как и в других поселениях Нагаленда, главы избираются демократическим путём, система выборов не используется . Из-за отдаленности и плохих путей сообщения лишь малая часть схем государственного устройства доходит до этих земель.

    Визит  команды компетенции в отношении СПИДа фонда Кекхри  в деревню стал осуществившейся мечтой для председателя деревни. В 2000 году уже подавалось прошение в Министерство района с целью получения осведомительной программы о ВИЧ, но ответ так и не был получен.  Команда представила на всеобщее обозрение концепцию АСП (AСП-команда компетенции в отношении СПИДа), поделилась необходимой информацией о ВИЧ, и даже 62 человека были протестированы на ВИЧ в декабре 2009 года. За этим последовал второй визит АСП СОЛТ, также состоялся ряд встреч с группами мужчин, женщин и молодёжи (в общей сложности 5 визитов в деревню).

    Каждой группе было предложено поделиться тем, что именно побуждает их гордиться своей деревней, рассказать о своих проблемах и мечтах.

    Мужчины заявили, что в плане ресурсов земли у них не возникает никаких трудностей. Воздух чист, они не страдают от серьезных заболеваний, и благодаря собственным ресурсам была проложена дорога.

    Глава начальной школы взял на себя ответственность по улучшению успеваемости в школе, что привело к продвижению школы на уровень Среднего образовательного учреждения. При поддержке Государственного Фонда селяне построили школу и сконструировали водосточную систему для полива урожая. Скамейки и парты, сделанные из местной древесины, стали вкладом жителей деревни.

   Главной заботой в группе мужчин было улучшение качества медобслуживания и водообеспечения, особенно в сезон засухи. Работа команды СОЛТ была высоко оценена с точки зрения консолидации жителей деревни в обсуждении вопросов.

   Представителями женской группы были в основном домохозяйки.  Из-за большого количества домашних дел у них едва хватало времени, чтобы встретиться и обсудить определённые вопросы. Команда компетенции в отношении СПИДа СОЛТ предоставила им возможность собираться вместе и обсуждать различные проблемы, высказывать мысли и делиться идеями.

   Впервые такое большое  количество жителей деревни собралось вместе!

В ведении женщин находятся  огороды, на которых выращивается огромное количество овощей, но из-за значительных расстояний и отсутствия транспорта продажа данной продукции является невозможной. Команда АСП из Фонда Кекхри стимулировала их к созданию системы стабильных средств к существованию при помощи озеленения и создания групп самопомощи.

     Большое количество подростков мигрировало из деревни в города Кохима и Димапур с целью работы и получения образования. Молодёжь была обеспокоена проблемой ВИЧ и злоупотреблением психоактивными веществами - алкоголем, табаком, наркотиками и другими опасными средствами.

   Их мечта заключалась в организации 2,5 –дневного информационного лагеря во время летних каникул 2010 года. Будут затронуты темы ВИЧ-инфекций, злоупотребления химическими средствами, факты из жизни (секс и сексуальность) , а также возможность тестирования на ВИЧ. . Команда АСП из Фонда Кекхри будет консультирующей стороной. Взрослые с одобрением отнеслись к созданию такого Осведомительного Лагеря и согласились взять затраты на себя.

   « Мы думали, что вы хотите учить нас, но вместо этого вы заставили нас вглянуть на свои ресурсы и сильные стороны под совершенно другим углом. На сегодняшний день мы лучше информированы о ВИЧ и имеющихся у нас возможностях. Даже если один житель нашей деревни становится ВИЧ - положительным, мы заботимся об этом и принимаем надлежащие меры. Он является членом деревни.» -старейшины деревни Вифома.

    Деревня оценила визиты  команды АСП СОЛТ. Но жизнь сообщества не заключается только в помощи ВИЧ - положительным людям, она охватывает многие другие вопросы- вопросы тела, ума и духа в сообществе, заболевания. Среди них и средства к существованию, которые являются краеугольным камнем в вопросе поддержания жизни. Это является не событием, а процессом, таким как АСП – который побуждает сообщество к решению проблем и вопросов.

(перевод- Palii Evghenia)

https://aidscompetence.ning.com/profiles/blogs/how-acp-united-a-vil...

Views: 109

Comment

You need to be a member of Community life competence to add comments!

Join Community life competence

Comment by Rituu B. Nanda on January 25, 2012 at 7:29pm

Hi Palii,

 

Thanks for translating Dr Joyce's blog. Would you like to share the link with Russia, Ukraine and moldova Group. Any other places we can share this ? Russian Facebook?also would you like to share it on Dr Joyce's wall. She will be happy to 'meet'you.

 

Warmly,

Rituu

About

Join as Constellation member

Join as a member of the Constellation & work towards the shared dream. https://aidscompetence.ning.com/profiles/blogs/are-you-in-working-towards-constellations-dream

Social Media

Newsletter EnglishFrench Spanish  

Facebook https://www.facebook.com/pages/The-Constellation/457271687691239  

Twitter @TheConstellati1



© 2018   Created by Rituu B. Nanda.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service